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식품 위생과 영양/ 산업보건

니니구 2022. 10. 5.

식품위생과 영양/ 산업보건에 대해서 알아봅시다.

 

식품 관련 기생충 질환

식품을 통해서 감염될 수 있는 기생충 질병은 동'식물 식품을 통한 것과 식물성 식품인 채소를 통한 기생충 감염으로 구분할 수 있습니다.



(1) 육류와 관계있는 기생충병

'소고기: 무구조충

'돼지; 유구조충, 선모충

(2) 민물고기와 관계있는 기생충병

'담수한(게, 가재, 참게):(폐흡충) 폐디스토마

'담수어(참붕어 ):(간흡충) 간디스토마

'은어, 숭어: 요꼬가 와 흡충, 이형흡충

(3) 바다 생선과 관계있는 기생충병

고등어, 대구, 오징어, 생태, (아니사키스쯤)

(4) 야채와 관계있는 기생충병

편충, 회충, 동양 모양 선충, 구충, 이질아메바, 유구 낭충증, 암 불편 보충

식중독
식중독이란 급성 위장 장애 현상으로 일반적으로 자연 유독물, 유독 화학물질 세균 등이 음식물에 첨가되어 오염된 것을 입으로 섭취함으로 발생하는 질병으로 위장장애 신경장애 생리적 이상을 초래하는 것을 말합니다.



식중독 분류

세균성 식중독

감염성: 살모넬라, 병원성 대장균, 장염비브리오

독소형: 포도상구균, 웰치균, 보툴리누스균



자연 독식 중독

식물성: 버섯, 감자(솔라닌), 맥각균 등

동물성:복어, 조개류 등



화학물질 : 불량 첨가물, 유해 금속, 포장재 등

감염형 식중독: 살아있는 유해 세균을 다량으로 먹음으로써 발병합니다.

독소 형식 중독: 세균이 음식물 중에서 증식하여 산출된 장독 소나 신경독소가 원인이 됩니다.

자연 독에 의한 식중독

동물성 식중독

복어 중독 :테트로도톡신 가열로도 파괴 안 되며

조개류 베네루핀, 밑이고 톡신 말초신경 마비가 옵니다.



식물성 식중독 독버섯 :무스카린, 아미 이타 톡신

감자:솔라닌

맥락:에르고 톡신(호밀에 생기는 병, 곰팡이)

독미나리: 시큐톡신

청매 아미그달린(푸른 매실)

황변미 :아이슬 안디 톡신(저장 쌀)

비타민D : 구루병, 곱사등이 병 (간, 버터, 표고, 계란, 우유)

비타민E : 유산, 불임증(간 옥수수, 토마토)

비타민 k:출혈 시 혈액 응고 장애(콩기름, 돼지 간)

 

 


영양소
영양소의 3대 기능

(1) 신체의 열량 공급 작용

'단백질 및 탄수화물 : 1g당 4kcal 전후 열량 발생

'지방질 : 9kcal 전후 열량 발생

(2) 신체의 조직 구성

'단백질:근육조직

'칼슘과 인:치아와 골격

'철분 : 혈액 구성

(3) 신체의 생리기능 조절

'비타민과 무기질: 식품의 산화작용 촉진 및 심장 운동 촉진

'요오드: 갑상샘 기능 유지

\

 

 


5대 영양소

'탄수화물 ' 단백질' 지방질' 비타민' 무기질


비타민 작용 결핍증

'비타민A :안구건조증, 야맹증 (뱀장어, 버터, 소간, 계란, 시금치, 당근)

비타민B1: 각기병, 식욕부진, 피로감(돼지고기, 소고기, 잉어, 보리, 감자)

비타민B2:구순염, 국가 염석 염(우유, 계란, 간, 쇠고기, 효모 식품)

비타민 B6 :빈혈, 피부병(간, 우유, 쌀, 밀)

비타민B12 : 악성빈혈, 간, 콩팥 비대증(간, 조개)

비타민C :괴혈병, 식욕감퇴, 심장쇠약(야채, 과일)

비타민E: 유산, 불임증(간, 버터, 표고, 계란, 우유)

비타민K:출혈 시 혈액 응고 장애(콩기름, 돼지 간 )

TIP:) 체내 수분의 5%를 상실하면 갈증

체내 수분의 10%를 상실하면 신체의 이상

체내 수분의 15%를 상실하면 생명이 위험


 


산업보건
산업보건의 목적 : WHO(세계 보건기구), ILO(국제노동기구)에서는 산업보건을 근로자의 정신적, 육체적 및 사회적 복지를 최고로 유지해 사업장의 환경관리를 철저히 하여 유해 요인에 의한 손상을 미리 예방하여 합리적인 노동조건을 선정함으로써 건강 유지를 도모하고 적성에 맞는 직종에 종사하여 사고를 예방하고 작업능률을 향상하는 것이다"라고 정의하고 있습니다.



직업 중독에 따른 영양소

'일산화탄소 중독 : 비타민 B2

'벤젠 : 비타민 B1, B6

'암모니아 : 비타민 C

'아연 : 철분, 구리


 


우리나라 근로기준법

(1) 근로 시간

'1주간 근로 시간은 휴게시간을 제외 후 40시간을 초과할 수 없고, 1일의 근로 시간은 휴게시간을 제외하고 8시간을 초과할 수 없습니다.

'근로기준법에 의하면 "임신 중이거나 산후 1년이 지나지 않은 여성과 18세 미만자를 도덕상 또는 보건상 유해하거나 위험한 사업에 사용하지 못한다"라고 규정하고 있습니다.

'15세 이상 18세 미만은 보호 연령으로 1일 8시간을 기준으로 하고 휴식 시간은 제외합니다.

'상호 당사자 사이의 합의에 따라 1일 1시간, 일주일에 6시간 한도로 연장될 수 있습니다.

'15세 미만인 자는 대통령 이정하는 기준에 따라 노동부 장관이 발급한 취직 인허증이 있어야만 근로자로 사용할 수 있습니다.

'근로 강도에 따른 작업 적정: 근로자의 육체적 작업강도의 지표로 에너지 대사율(RMR)이 사용됩니다.



산업재해: 불의의 사고로 근로자의 건강이 악화하여 생산능률이 저하돼, 장애 발생과 유가족 문제 등으로 사회문제까지 영향을 미치는 것을 말합니다.



재 헤로인 한 정도별 분류

'사망

'중상:휴업 14일 이상

'중등 상:휴업 8~13일

'경상:휴업 3~7일

'미상:휴업 1~2일

''불휴 재해:휴일 없음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재해 지표

'선수율: 1년간 발생하는 사상자의 수

'고수율: 1년간 근로 시간 100만 시간당 재해 발생 건수를 나타낸 수치 진도율

'강도율: 1,000시간을 단위 시간으로 하여 연 작업 시간당 작업손실일 수로 재해에 의한 손상의 강도를 나타내는 수치



재해 발생 특성

'계절 :여름(7,8,9월)과 겨울(12,1,2월)에 많이 발생합니다.

'주일:목, 금에 다발하고 토요일은 감소합니다.

'시각:오전은 업무 시작 3시간경, 오후는 업무 시작 2시간경에 다발합니다.



직업병: 특정한 직업에 종사하는 사람에게 작업 자세, 방법, 환경 등의 근로조건에 의해 발생하는 특정 질환을 말합니다.

(1) 이상기온에 의한 건강 장해

'열경련: 체내의 수분 및 염분 손실이 원인

'열허탈증 : 말초 혈액순환 부진으로 혈관 신 경부 조절 이상, 심박 물량 감소, 순환기 이상, 피부 혈관 확장, 탈수 등

'열사병: 더운 환경에서 심한 육체노동으로 인한 뇌 온 상승 및 중추신경장애 등

'열 쇠약증 : 만성적 체열 소모로 인한 만성 열 중증



산업재해

근로자가 업무에 기인하여 사망 또는 부상하거나 질병에 이완되는 것을 말합니다.

'사망재해: 주로 인명 손상을 중심으로 사망이 발생하는 것

'주요 재해:입원할 정도로 상해가 일어나는 것

'경미 재해: 통원(외래)할 정도의 상해가 일어나는 것

'유사재해 : 상해 없이 재산 피해만을 가져오는 것

'미상: 휴업 1~2일, 불휴 재해 :휴업일 없음


 


공업 중독
공업 중독의 종류

(1) 연중 독

다음과 같은 작업 시 연중 독에 걸릴 위험이 있습니다.

'연의 소결, 용관 소성하는 작업

'연을 용해 또는 주입하는 작업

'연을 분쇄하는 작업

'축전지의 연 도포 작업

'활자의 문선 식자 또는 조판 작업

'연 안료를 사용하는 작업

'연 용접 작업

 

(2) 수은중독

농약에 의한 유기수은중독이 문제가 되고 있는데, 수은은 상온에서도 증발하여 흡입되거나 분진과합께 섭취됩니다.

TIP:) 수은중독은 미나마타병이라 합니다.

(3) 크롬중독 : 크롬 증기 혹은 크롬 분진의 흡입으로 발생합니다.

'크롬 도금작업 ' 크롬 간염을 촉매로 취급하는 작업

(4) 카드뮴 중독

다음 작업 시 발생할 위험이 있습니다.

'카드뮴 정련 가공, 도금작업

'카드뮴 합금 및 가공 작업

'카드뮴 전지 및 화합물 제조작업

'합성수지, 도료, 안료 등의 제조공정작업

TIP:) 카드뮴 중독은 이타이이타이병이라고 합니다.



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