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비만과 영양

니니구 2022. 10. 12.


비만과 영양에 대해서 알아봅시다.

 


(1) 비만의 정의

비만은 섭취한 열량 중에서 소모되고 남은 부분이 체내에 지방으로 축적되는 현상을 말합니다.

즉, 신체 활동에 의하여 소비된 칼로리보다 섭취된 칼로리가 많을 경우 여분의 칼로리가 지방 조직으로 몸속에 축적되어 생기는 것이 비만증입니다.

Tip:) 비만도● 과체중 : 표준체중의 10% 이상●·비만 : 표준체중의 20% 이상득·비만증 : 표준체중의 30% 이상

(2) 비만의 원인

① 조절성 비만 : 시상하부의 조절 중추 장애 또는 이상으로 주로 만복 중추의 이상에 따라 섭취량이 에너지 소비량보다 많을 때 생기는 비만을 말합니다.

㉠ 내분비 기능장애 : 갑상샘, 뇌하수체 등의 내분비선들의 기능 장애로 비만이 될 수 있습니다.

약물 부작용 : 복용하는 약물의 부작용으로 살이 찌는 경우가 있는데 대부분 비정상적으로 식욕이 왕성해지기 때문입니다(경구 피임약, 신경안정제, 천식, 알레르기 치료제).

② 대사성 비만:지방조직 자체의 선천적 또는 후천적 대사 이상에 의해 생기는 비만을 말합니다.

⑦ 유전적 체질

잘못된 식습관으로 인한 과식 : 폭식, 야식, 불규칙한 식사, 간식, 스트레스성 과식, 운동 부족등이 있습니다.

 

 

(3) 비만의 종류

비만의 종류를 살펴보면 원인에 따른 종류, 지방세포에 따른 종류, 지방 분포에 따른 종류로 나누어 볼 수 있습니다.

① 원인에 따른 종류

㉠ 단순성 비만 : 비만의 99% 이상이 단순성 비만으로 과식과 운동 부족이 주요 원인이 됩니다.

㉡ 증후성 비만:어떤 부분에 질환이 생겨 일어나는 비만입니다.

② 지방세포에 따른 종류

증식형 비만 : 열량 과다와 에너지 소비의 불균형이 원인인 비만을 지방세포 증식형 비만이라고 합니다.

㉡ 비대형 비만 : 비대형 비만은 지방세포의 수는 거의 정상에 가깝지만 하나하나의 크기가 커졌기 때문에 생기는 비만입니다.

 

③ 지방 분포에 따른 종류

복부 형 비만 복부나 허리에 지방이 축적된 비만 형태로 이러한 현상은 주로 남자에게 많이 나타나므로 남성형 비만이라고도 합니다.

둔 부형 비만 : 사지가 굵어지는 타입으로 일명 서양 배 모양 비만이라고 합니다.


(4) 비만의 예방

① 올바른 식생활을 통해 과식하지 않도록 합니다.

② 활동량을 늘려서 에너지 소비를 증가시킵니다.

③ 정서적인 안정을 도모합니다.

(5) 비만 관리 방법

① 균형 잡힌 식생활을 합니다.

② 평소 식사량의 80%만 합니다.


③ 고열량 식품의 섭취를 자제합니다.

 

 

 

(6) 셀룰라이트

① 정의: 피부 속의 세포 조직액 증가로 인해 피부가 부풀어 표면에 울퉁불퉁한 덩어리 같은 외형을 갖게 되는 것을 말합니다.

발생 부위 및 증상 : 배꼽 아랫부분, 엉덩이, 허벅지에 주로 나타납니다.

㉠ 오렌지 껍질과 같이 피부 표면에 둥근 모양의 덩어리가 생기게 됩니다.

㉡ 말초신경이 압력을 받으므로 통증이 있습니다.

발생 시기 : 호르몬이 변화하는 사춘기, 피임약을 복용할 때, 임신 기간, 폐경기 등이있습니다.

 

발생원인 : 여성 호르몬의 과잉 분비 때문이며 혈액순환계의 압박이나 정체 조직 등으로 발생할 수 있습니다.

 

(7) 피하지방

① 정의: 지방세포가 많은 지방질을 저장할 때 체중이 늘어나며, 살찐 부위가 생기게 되는 것을 말합니다.

발생 부위 및 증상

⑦ 신체 일부분 또는 신체 전반에 과도하게 나타납니다.

㉡ 피부가 번들거립니다.

㉢ 통증이 없습니다.

③ 발생 시기 : 특정 발생 시기가 없이 언제든지 생길 수가 있습니다.

④ 발생원인 : 지방이 과도하게 함유된 음식을 섭취할 때와 리파아제 활동이 정지될 때 생성됩니다.

 

 

 

2 영양

(1) 영양의 개념

건강과 생명을 보전하기 위해서 체내에서 소모된 물질을 보충하고 조직을 구성하는 데 필요한 물질을 섭취하여 생명을 유지하는 것을 영양이라 하며, 동식물로부터 섭취하는 물질을 영양소라 합니다.

(2) 영양소와 열량

식품을 완전히 연소하는 데 필요한 열을 에너지 양으로 나타내는 것을 열량이라 합니다.
(3) 기초대사량

몸을 유지하는 데 필요한 최소한의 기초량입니다.

(4) 신체의 열량 공급 영양소

① 열량 공급 작용을 합니다.

② 단백질, 지방, 탄수화물이 해당합니다.

㉠ 단백질 : 1g당 4kcal

㉡ 탄수화물 : 1g당 4kcal

㉢ 지방 : 1g당 9kcal

 

(5) 신체의 조직 구성 영양소

① 인체 구성 작용을합니다.

② 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 칼슘이 해당합니다.

(6) 신체의 조절작용 영양소

① 인체의 생리기능을 조절하는 작용을 한다.② 무기질, 비타민이 해당합니다.

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